Суббота, 18.05.2024, 20:07 Приветствую Вас Гость


Ролевик

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Одежда [4]
Оружие [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 174
Главная » Статьи » Кузница » Оружие

Мечемодинг для желающих, часть 1

Мечемодинг для желающих, часть 1 - куча слов, один чертеж и две картинки



Эачем это надо? Как всегда, дело в деньгах. Хорошая работа стоит хороших денег, которых, разумеется, нет, а меч, разумеется, хочется. В результате первым мечом становится или испанская поделка, которая гнется, когда ее берут в руки, или нечто кондово-турнирное. Про вторую категорию надо поговорить подробнее. Освоеное нашими умельцами массовое производство "имитаций клинкового оружия для исторического фехтования" по доступным ценам можно только приветсвовать, но при этомо основные параметры этих мечей подгоняются под современные турнирные требования, а не под характеристики прототипов. Хотя клинок и соотносится с каким-нибудь типом "по оакешотту", точность этого соответствия целиком зависит от произвола изготовителя или продавца.
Мечи, предназначеные для турнирных боев, в 99% - фантазия изготовителя, относительно дешевая в призводстве и неприхотливая в эксплуатации. Многим хватает и этого, но если вдруг возникло желанием обзавестись чем-то, более похожим на средневековый меч, можно попробовать для начала переделать старый турнирный.

Примечание: скорее всего, подобная переделка лишает права на гарантию, возврат клинка, а также делает милицейскую справку (если она у вас есть) еще более бесполезной. Кроме этого, винить за последствия собственной криворукости в случае чего будет некого.

Обычно начинать приходится с рукояти, поскольку она в процессе использования разбалтывается, да и делается чаще всего по "упрощенной" технологии (обмотка веревкой, набор из кожаных шайб и т.п.)

Рукоять


Основные отличия "спортивной" рукояти от историчной

1. Обкладки черена Обкладки черена "турнирного меча" чаще всего делают просто: приматывают к черену кожаной плосой или шнуром две плоские деревяные щечки. Хотя такие рукояти действительно существовали, современное исполнение обычно сильно уступает им по качеству. Иногда попадаются рание "зареченские" варианты с рукоятью, набраной из кожаных шайб, которые выглядят на порядок лучше, но обладают неприятным свойством разбалтываться после серьезного употребления.

Рукоять меча "высокого средневековья" (точнее, деревянная ее часть) чаще всего делалась из одного куска дерева, с просверленым продольным отверстием. "Точная подгонка" под черен делалась просто - черен нагревали и прожигали им брусок-заготовку, используя просверленую дыру как направляющую.

2. Перекрестье и навершие. Перекрестия стандартных мечей отличаются излишней массивностью - ширина может достигать сантиметров трех. Но это и неплохо, поскольку обеспечивает запас материала.

Перекрестья средневековых мечей гораздо более изящны. Для осознания этого факта надо понимать, что основное назначение перекрестья заключается вовсе не в защите правой руки от соскользнувшего клинка противника, а в том, чтобы правая рука владельца не съезжала на собственный клинок.

"...я хотел бы добавить, что я осмотрел перекрестья великого множества средневековых мечей и не обнаружил на них зарубок или вмятин, которые можно было бы интерперетировать как нанесенные клинком противника; любопытно, что такие следы чрезвычайно редко встречаются и на рукоятях мечей 16-17го веков, даже на "корзинах" шотландских мечей. Конечно, все эти перекрестья были из железа и бронзы, а не из золота, то есть обладали достаточной прочностью для того, чтобы следы этих повреждений были исключительно поверхностными, а чистка и полировка на протяжении двух, трех или четырех веков могли их полностью уничтожить. Но я думаю что ответ, в особенности в случае средневековых мечей, которые редко использовались для парирования ударов, заключается в том, что перекрестья просто-напросто не рубили"

Э. Оакешотт "Records of medieval sword"


С навершиями же зачастую все наоборот - они меньше и легче прототипов, среди которых попадаются чудовищные экземпляры. Исключение составляют разве что некоторые дисковые навершия, прототипы которых часто были полыми.

3. Длина черена. Планируя переделку турнирного меча надл помнить, что "турнирные" рукояти гораздо длинее историчных из-за необходимости использования "коробочек" и мегарукавиц для защиты кисти.

Историчная рукоять "одноручного" меча даже для достаточно больших экземпляров не намного превышала ширину ладони в перчатке:

Меч в натуральную величину с размерами (pdf-файл, лучше сказать "save link as". Открывание Акробатом - не для слабонервных)


Демонтаж рукояти



Вот так рукоять выглядела до начала работ
Прежде всего необходимо понять, надо ли оно вам. Если меч вас устраивает, детали рукояти не болтаются и не дребезжат - то и в переборе рукояти нет никакого смысла (на мече, использованом для примера, дребезжало навершие, сильно раздражая. Имелись и значительные недостатка в выводке граней клинка, не слишком характерные для нынешних серийных моделей, так что переделка была необходима).

Кроме этого, надо иметь в виду, что после переборки длина рукояти уменьшится на несколько миллиметров, поскольку придется спилить расклепаную часть хвостовика, а затем расклепать заново. На "турнирных" рукоятях это не проблема, но если рукоять уже сейчас вам маловата, то придется или ставить более тонкую шайбу, или переделывать навершие и перекрестье, или в самом крайнем случае перетачивать "плечики" клинка (то место, где клинок переходи в черен).

Если вы все-таки решились на переборку, то сначала напильником или болгаркой необходимо спилить расклепаную часть хвостовика черена. На мечах "высокого средневековья" и большинстве новоделов между навершием и расклепаной частью хвостовика есть прямоугольная или пирамидальная шайба, которую спиливать не надо, а надо снять отложить в сторону.


"Шайбы на мечах практически не исследовались авторами книг об оружии, но возможно им следует уделить больше внимания. Самые мелкие из них при демонтаже рукояти наверняка уничтожались или терялись в первую очередь, так что присутствие шайбы может быть одним из признаков того, что меч не перебирался. Размер и форма шайб также могут помочь датировать меч. Мои наблюдения позволили мне сделать вывод, что примерно до 1260 года шайбы не использовались, что ранние виды шайб были квадратными и высокими (примерно с 1260 по 1340 или 50) и что короткие кваадратные шайбы были более популярны позже, скажем, с 1325 по 1400. В более поздний период, совпавший с появлением (грушевидного) навершия примерно около 1380го года шайбы стали круглыми или дисковидными..."

(Э. Оакешотт цитирует Вестерна. Поскольку Оакешотт не слишком утруждал себя библиографией и справочным аппаратом, понять кто такой этот "мистер Вестерн" довольно сложно, но цитата приводится как наблюдение, заслуживающее доверия)


Затем надо аккуратно сбить навершие. Это делать надо киянкой, а не молотком, чтобы не оставить вмятин на навершии.

После этого демонтируется старая обкладка рукояти. Как именно - зависит от меча. Если рукоять "правильная", то обкладка просто снимается с черена и откладывается в сторону к шайбе, ранее снятой с хвостовика. Если конструкция рукояти иная, то деревянные обкладки можно просто сколоть стамеской или срезать ножом или снять любым другим удобным способом.


Скорее всего, после этого можно будет снять и перекрестье, легонько стукнув по нему киянкой. Если это не получилось, то перекрестье приклеено или прихвачено сваркой (например, предыдущим владельцем, чтобы убрать люфт), или посажено "в горячую" , или приплющено с боков. Во всех этих случаях придется сначала решить, так ли необходим демонтаж перекрестья, и если вы на него решились, то скорее всего придется воспользоваться напильником и киянкой. Напильникм или надфилем стачивается клей или сварка, киянкой аккуратно сколачивается перекрестье. Если перекрестье было заплющено и слезать отказывается, можно напильником подточить плоскости черена, который должен быть не закален.

В общем, разобраный меч очень скоро должен выглядеть так (деревянные обкладки рукоятки сбиты и выкинуты):

разобраный меч очень скоро должен выглядеть так (деревянные обкладки рукоятки сбиты и выкинуты)
разобраный меч очень скоро должен выглядеть так (деревянные обкладки рукоятки сбиты и выкинуты)


Хорошо видно, что плоскости хвостовика пришлось обтачивать чтобы снять перекрестье (которое было как раз заплющено). Само перекрестье - "лодочка" - лежит рядом. Это далеко не самый широкий представитель современных перекрестий, но все равно не то. Чуть выше видна шайба хвостовика.


Во второй части последуют инструкции что дальше делать с рукоятью....
 
 


Источник: http://tgorod.ru/index.php?topgroupid=2&groupid=8&subgroupid=8&contentid=63
Категория: Оружие | Добавил: Lesnik (27.06.2008)
Просмотров: 2276 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 StaittePoinny  
0
нужно проверить :)

1 Seny  
0
Если кому интересно загляните на сайт www.tgorod.ru Найдете много интересного

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика